お味噌作り
ある家庭のお味噌作りのご紹介
本日は,ひよこ学童のNY母がおうちでお味噌作りをしたという
レポートをいただきましたので
それを紹介したいと思います♪
NY母は毎年春にこうして自家製のお味噌を作っているそうです
茹でた大豆を袋に入れて潰す
これ,実は茹でたてほやほやなので
めちゃんこ熱いんです!
ムニュムニュ潰します
麹と塩と煮汁を入れてまぜる
ここでのポイントは子どもたちの手についている
常在菌をたっぷりと混ぜ込んで発酵を進めると
美味しくなるようです♪
この後,味噌玉を作って,保存容器に入れて
重石をして発酵させます
2〜3ヶ月くらいしたら冷蔵で保存します
材料はこちら
合わせ味噌(約3キロ)
・米麹500グラム
・麦麹650グラム
・大豆500グラム
・食塩250グラム
・煮汁200グラム
これは,いつか学童でみんなでできたら楽しそう♪
KG母も実はこのお味噌作りを一緒に以前やったことがあり,
作るのも楽しいし,味もとっても美味しくて
少し甘みのある優しい味なんです
ぜひ,みんなでお味噌作りしたいですね!
今年も美味しいお味噌ができますように♪
おいしくな〜れ〜!!!